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室外,冷凝器,型式,插座,支架
提問: 在安裝空調時需注意什么,才能使其具有最佳性能? 問題補充: 前幾天在這里看到有人介紹空調安裝也很重要,否則可能影響空調的性能,甚至會縮短制冷劑的更換時間,明天家里要裝空調,所以希望能了解一下,謝謝! 医师解答: 一、電器的安全使用是第一位的

  空調器應列為固定電器,可以用適當容量的插座連接,不應使用移動插座。插頭及插座需用三腳,即具有地線保護導體的。該空調器的額定電流不得超過插座的額定電流限制。(如13A或15A。或新國標:6A,10A,16A)。

  消耗功率較大的型號(制冷量在 5000W以上的),其啟動電流大,會造成電網內的電壓波動大。為了減少對其它電器啟動沖擊,須以一獨立敷設線路(即不宜連接到帶有其它電器的線路上),并用安裝于配電箱上的熔絲或斷路器及裝設于空調器附近的一個雙極空氣斷路器開關作為控制。

  二、安裝須牢固

  否則不僅會產生噪音,遇上大風或其它難以預料的振蕩時,空調器可能會脫離原位,甚至墜落地面。

  承受空調器的支架必須穩固,其承載能力不應低于空調機組的4倍,以保證空調器安裝后的穩固;沿道路兩側建筑物安裝的空調器其支架底部距地面的距離應大于2.5米。

  窗式空調器安裝后,應定期檢查支架結構及連接機殼的螺栓是否緊固安全,因為該機型為整體式,其壓縮機、蒸發器、冷凝器、離心和軸流風扇及電機等組成一個整體,所產生的共振比較集中。

  三、不管是分體機的室外機或是窗式機,都盡且不要受陽光直射

  有高溫熱源和有嚴重空氣污染(如風大,油煙重)的方向,以免空調器室外側的冷凝器受陽光熱力及大量粉塵物貼附的影響而增加整機運行負荷,導致制冷效率降低,耗電量增大。

  空調器室外側的進氣口及排氣口是作散熱之用,不宜靠近墻壁或被物體阻擋。不要使室外側排出的冷熱氣影響他人或公共利益。與對方門窗距離不應小于 3米。

  四、為了保證空調器更有效地工作建議

  1.窗式空調器:(2)上出風型式(由室內側的面板上部出冷氣)裝在離地面1.5米左右高處,并調整出風柵板使冷氣從出風口的中。上部排出以防止循環氣流出現“短路”現象。(2)側出風型式(由室內側的面板右側部出冷氣)沒有高度限制,只要根據房間需要的安裝位置調整好風柵板即可。

  2.分體式空調器:(1)掛壁式的室內機(下出風型式)與地面之間的距離要高于目視高度。(2)落地式的室內機(上出風型式)只要選擇不置于房門通道處、室內氣流循環良好、易排水的位置即可,同時調整好出風柵板使冷氣從出風口中、上部排出。

  另外,空調器室內側附近不能有熱源和水蒸氣,不能有障礙物阻擋氣流循環。

  五、關于空調器的滴水

  我國目前對空調器室外滴水問題尚沒有嚴格的規定(港、澳特區及臺灣地區有相應的規定,如香港特區每年處理空調器滴水擾人投訴達近千宗)。用戶還是要注意以空調器的滴水不影響他人和公共利益為準則。

  1.窗式空調器的排水是將積聚在底盤的冷凝水從室外側出水口排出。如果可以,讓軸流風扇將冷凝水甩到冷凝器幫助散熱。但應注意這時冷凝器的散熱片會較早受到腐蝕。

  2.分體式空調器的排水是將室內機組內的冷凝水通過排水軟管排到室外。在安裝掛壁式室內機組時應注意:(1)室內機排水管的水平高度應等于或略高于穿墻孔的中心高度。(2)當用膠帶將配管、提拔水軟管和連接纜線包裹與室內機連接時,盡量使有排水軟管的一面靠近墻壁或將包裹體所接觸的室內機側面缺口處用膠布貼裹。以防止空調機組運行時的震動,使缺口塑料切面逐漸將排水軟管割破,發生室內滴水現象。

  六、如果因維修需要或移機安裝,就要先運行整機把活體《細管)三通閥關閉

  靠室外機組中的壓縮機將室內機組和配管內的F22全部收入室外機組內后再關閉氣體(粗管)、三通閥并停機(稱“收氟”)。當空調器的維修或拆機、移機安裝完后,要再次“排空”后進行整機試運行。此時整機內的F22會低于正常值,必須在試運行中補充F22達正常值。而有的維修、安裝人員為了自己方便或降低成本,不進行“排空”就把氣、液體三通閥打開,使配管和室內機組內的空氣混合于F22中,參加整機系統運行。由于空氣是不凝性氣體,會導致蒸發、冷凝壓力過高,消耗功率增大,制冷效率降低,很容易感到空調器不制冷和室內、外機組噪音增大,經常會過載停機。長期使用易造成電器件和壓縮機的損傷。

  空調器安裝完畢后,要進行在冷氣方式下運轉15分鐘的性能評價:

  1.空調器是否有冷凝水順暢地排出室外;

  2.檢測窗式空調器室內側或分體式空調器室內機組的進所口和排氣口的溫度,確認其溫度相差8℃。
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